繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆喀纳斯景区将建"湖怪"博物馆

2006-07-19 15:04:12
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐719日电 每年夏秋时分,数十万来自世界各地的游客蜂拥到新疆北部阿尔泰山区原始森林深处的喀纳斯湖畔。除了欣赏喀纳斯的奇特风光,探访原始图瓦人部落之外,游客还会攀上喀纳斯湖西岸海拔2030米的观鱼亭远眺湖面,希望能有好运气看见神秘的喀纳斯“湖怪”。

 

不久的将来游客也许可以不用靠运气来发现“湖怪”了,记者近日从喀纳斯景区管委会了解到,于今年6月底开始营业的喀纳斯地质公园博物馆还将进一步扩容,增添“湖怪”展区,通过真实影像资料、摄影、图片来揭开喀纳斯“湖怪”的神秘面纱。

 

喀纳斯管委会宣传科科长赵玉霞说,“湖怪”展区将向游人展示科学家历年来对喀纳斯“湖怪”的探索历史,该展区尚在筹划当中,目前正通过各种渠道广泛搜集关于喀纳斯“湖怪”的影象、照片甚至以“湖怪”为主题的油画等艺术作品。

 

自从1985年《新疆日报》在一版头条位置刊出《喀纳斯湖发现巨型大红鱼》的消息后,喀纳斯就迎来了一批又一批的科学考察队。20年来,已多次有过在喀纳斯湖发现湖怪的报道,甚至有游客用随身所带的摄像机把“湖怪”拍摄了下来,可惜照片模糊,根本看不清是“何物”。

 

最近的一次考察是在2005年8月10日,但由于考察探险队事先并未与喀纳斯景区管理部门就下水探险事宜达成一致,计划开展的潜水探险活动宣告破产。

 

随着“湖怪”说的不断扩大和渲染,喀纳斯湖开始名闻遐迩,游人倍增,成为国家级的风景名胜区。根据7月初喀纳斯管委会公布的数字,今年来喀纳斯景区的游客已突破5万人,同比增长21%,其中来自新疆以外的游客量增速高达86%。(记者马文博)