繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆为1200多万农牧民购买农业风险保单

2006-07-20 14:57:50
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐720日电  记者在中国保险监督管理委员会新疆管理局了解到,为推进新农村建设,新疆全面推行政策性农业保险业务,将实行由政府出钱为1200多万农牧民购买农业保单的优惠政策,分散和转移农牧民所承受的自然风险和市场风险。

 

新疆政策性农业保险采取政府主导,商业保险公司经营的运行模式。保险部门坚持不盈利的原则,盈利部分转入农业风险基金。在推进农业保险过程中,由政府牵头组织、协调畜牧、财政、税务、工商等部门共同开展工作,扩大农业保险的覆盖面。在投保过程中,政府下发相关文件,明确规定农业性保险必须与其它商业性保险分开经营、实行单独核算。并坚持“低保费、低保额、低保障”的“三低”原则,对农业险种实行行政手段与经济手段相结合的投保办法,为农牧民进行投保。

 

对发生农业保险责任范围的灾害、事故等,保险公司必须及时赔付。在遇到大规模灾害造成农业保险收不抵支时,由政府调济农业保险风险基金进行赔付,如若不足,可向保险公司有偿拆借,并在以后的保费中偿还。

 

据统计,近年来,新疆农业保险投保费累计达29亿元,支付赔额达19亿元,支付防灾费1·2亿元,为棉花种植提供了近13亿的保金。连续10年农险保费排名全国第一,占到了全国农业保险费的50%。

 

新疆面积达160多万平方公里,是自然灾害多发区。为发展经济,抵抗自然灾害,近年来,新疆实行基地式农业经营策略,在全疆开发全国商品粮生产、优质棉花生产、特色林果、畜牧业等基地,但是由于恶劣的自然条件限制,仍然不能提高农村经济的发展和农牧民收入水平,每年都会给政府造成很大的救灾压力。据统计,全疆每年因自然灾害给农牧民带来的经济损失高达30多亿元。(记者李志刚)