繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔里木盆地、松辽平原又获重大油气发现

2006-07-21 09:01:04
华夏经纬网
 

     CCTV.com消息(新闻联播):近日,新疆塔里木盆地、松辽平原又获重大油气发现。中国石油塔里木油田分公司在塔里木盆地周缘的库车、塔北地区勘探出高产油气田。经预测,这一地区的含气面积可达48.7平方公里,天然气地质储量约920亿立方米。这一油气田为西气东输稳定供气20年提供了新的气源保证。

 

    日前,中石化集团在吉林省前郭县发现了一大型油气田,天然气储量约为500亿立方米,日产天然气可达20多万立方米,是松辽平原目前探明的第二大油气田。

 

    西气东输又获新气源

 

    新华网乌鲁木齐718日电 中国石油塔里木油田分公司今年以来在新疆南部塔里木盆地周缘的库车、塔北地区油气勘探成果显著,为西气东输工程稳定供气提供了新的气源保证。

 

    记者从新疆巴音郭楞蒙古自治州党委办公室了解到,库车与塔中、塔北共同构成塔里木油田的三个重点勘探区域。不久以前,库车地区的大北101井中途测试就获日产气达22.89万立方米,卡拉2-13井折日产气达4.86万立方米,另外一井也获得高产油气流。这些成果进一步证实库车地区天然气储量达到了新的水平,为西气东输稳定供气20年提供了新的气源保证。

 

    据介绍,塔北的油气勘探开发不断深入。上半年,英买34、35井和牙哈10井先后喜获高产油气流,其中后者折日产气达2万多立方米,预计油气储量规模9250万吨以上。

 

    塔里木盆地油气储量丰富,被地质学家称为中国油气工业的"希望之海",可探明天然气总计10万亿立方米,约占全国陆上天然气总量的1/4。盆地内,国内最大的优质整装气田——克拉2气田目前是西气东输工程的主力气源地,已探明天然气储量2840亿立方米,2005年克拉2气田共向我国东部和华北地区输气40亿立方米左右。(新华网)