繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆石油管理局调剖堵水技术境外首获成功

2006-07-21 15:07:43
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐721日电 新疆石油管理局近日在哈萨克斯坦让纳诺尔油田实施调剖堵水技术获得成功,这是该管理局首次在境外油田实践成功这一技术,标志着我国采油化学调剖技术已得到哈国油田市场认可。

 

据新疆石油管理局介绍,此次采用调剖堵水技术的3306井组位于哈萨克斯坦阿克纠宾油气股份公司让纳诺尔油田。由于该井组中两个油井之间存在裂缝或较大水串通道,油井产生爆性水淹,导致整个井组无法正常生产。新疆石油管理局采油工艺研究院接受了哈方技术人员的委托后,根据各项地质资料,决定采用机械工艺与化学技术相结合的调剖堵水方案。工作人员通过封堵水串通道,改变了水流和波及防线,最终成功完成了任务。

 

油田调剖堵水技术,就是将一种化学药剂--调堵剂通过注水井注入地层,其中驱油剂能将地下剩余原油"驱赶"到一起并向油井移动,堵水剂可以封堵地层中的高渗透大孔道,从而帮助驱油剂更有效地工作。调剖堵水技术是提高原油采收率、促进油田稳产高产的一项先进技术。

 

新疆石油管理局采油工艺研究院多年研究的调剖堵水工艺目前已形成油水井堵水技术、注水井调剖技术等一套成熟的技术系列,现有8大类30多个品种的调堵剂。(记者熊聪茹)