繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

组图:新疆天山雪莲遭遇疯狂盗采 亟待保护

2006-07-25 08:09:40
华夏经纬网
 

 

 

一位新疆天山牧场的牧民在观看岩石旁的雪莲花(721日摄)。

 

     每年7月至8月是新疆天山野生雪莲花盛开的时节,然而每到这个时候,3000米以上雪线附近都会有大批不法分子前来疯狂采挖。野生雪莲是靠种子繁育的,盗挖者将它们连根拔起,使其连开花结籽的机会都没有,导致天山雪莲数量锐减。当地有关专家已一再表示,如果这种现象得不到遏止,用不了几年,雪莲这种珍贵的物种就可能从地球上消失。

 

     为了保护天山雪莲,新疆野生动植物保护协会雪莲保护分会在天山牧区和旅游者中间展开了保护雪莲公益宣传活动,制止滥采行为。中国科学院新疆理化技术研究所也利用克隆组培技术,于2004年起在天山天池人工种植雪莲,目前已经有部分雪莲开花,有望开辟取代野生雪莲供给药品市场需求的新渠道。 新华社记者高峰摄

 

 

 

新疆野生动植物保护协会保护雪莲分会的工作人员在天山博格达峰自然保护区举办雪莲论坛,宣传保护雪莲(721日摄)。

 

 

 

在新疆阜康市天山博格达峰国家自然保护区,一名妇女在展示盗采的雪莲(722日摄)。