繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆下半年价格管理重点是教育、医疗和住房

2006-07-26 14:49:40
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐726日电  既要稳定市场正常秩序,又要促进消费增长;既要促进我区产业发展,又要保护好广大群众根本利益。725日,记者从自治区发改委了解到,2006年下半年,我区价格管理工作重点将围绕这个原则进行。教育、医疗、住房则成为下半年价格管理工作的“重头戏”。

 

自治区发改委要求,我区各相关价格管理部门在下半年,一定要“下大力气解决群众反映强烈的价格热点、难点问题”。

 

医疗方面,要想办法降低大型医疗设备检查收费标准和医院销售药品及一次性耗材加价率。按照病种控制医药支出,合理调控医疗服务价格。研究制定医院制剂的成本核算办法和定价办法。在确保药品的正常生产和供应的前提下,进一步降低药品价格。

 

教育收费问题上,要进一步加强中小学教材价格管理,制定《高中学费收费管理办法》,按照办学成本严格核定高级中学学费标准。

 

与此同时,我区还将降低房屋和土地使用权交易、权属登记收费标准,促进住房二级市场的发育,让更多的人能买得起房。

 

此外,自治区发改委要求各级价格部门一定要落实国家政策性电价调整方案,实现城乡中小学校教学用电与居民生活电价同价,继续对高耗能产业实施差别电价政策。

 

结合电力企业和用户的实际情况,按照个案处理的原则,适时疏导部分地区电力价格矛盾。严格审核电网、电源企业成本,处理好电力企业与当地经济发展的关系。

 

下半年,我区还将大力推进水价改革,全面开征污水处理费,加快推行阶梯式水价和丰枯季节性水价制度。(作者:李敏燕)