繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

喀纳斯旅游区规模将超过美国黄石国家公园

2006-07-26 14:50:37
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐726日电  刚刚通过专家评审的《大喀纳斯旅游区总体规划》将白哈巴景区和禾木景区也纳入新疆喀纳斯旅游区的管理范围。据喀纳斯国家级自然保护区管理局负责人透露,扩展后的景区面积将超过美国黄石国家公园。

 

位于喀纳斯景区附近的白哈巴景区和禾木景区分别隶属于哈巴河县和布尔津县,在当地有“神的后花园”之称。此次对喀纳斯风景区的重新规划,打破原有的行政界限,将使这个举世闻名的风景区占地面积在15年内超过1万平方公里。

 

近年来,来喀纳斯的游客人数每年都以25%的速度增长,去年首次超过30万人次,但是游客主要集中在去喀纳斯湖的狭长地带,接待压力和生态压力逐年增加。

 

由于在开发之初缺乏规划,景区接待设施杂乱无章,各种建筑密集而凌乱地散布在湖区周围。近年来,以生态游为重点,新疆喀纳斯采取各种措施保护环境,逐渐恢复了这里的原始风貌。特别是近3年以来,喀纳斯风景区的绝大部分宾馆、商店和饭馆等游客接待设施被拆除,搬迁到距景区30公里以外的地方,使生活区和风景区彻底分离,扩大了国内外游客的观光旅游区域。(记者赵春晖)