繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆成立自治区级农村信用社联合社

2006-07-27 15:05:00
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐727日电  26日,新疆维吾尔自治区农村信用合作社联合社在乌鲁木齐市正式成立,这标志着在当前我国农村信用社体制改革中,除西藏外的我国大陆各省、区(直辖市)都已建立了省级农村信用社联合社。

 

自治区农村信用合作社联合社理事长玉素甫·哈斯木说,新疆维吾尔自治区农村信用合作社联合社经中国银行业监督管理委员会批准成立,注册资本为1亿元。新疆自1954年在乌鲁木齐市成立首家乡级牧区信用合作社,目前已创建信用村2673个,信用乡镇138个,评定信用农户99万户,对促进新疆农村金融规范运行,发展农村经济起到了巨大作用。

 

近年来,随着国有商业银行相继退出乡镇金融市场,农村信用社从过去农村金融的附属补充地位,上升为联系广大农牧民的主要金融纽带。2005年底,新疆农村信用社资产总额达419亿元,各项存款达281.2亿元,440多家农村信用社开办了小额信用贷款业务和农户联保贷款,全年累计发放贷款176亿元,其中农业贷款94亿元,占新疆金融机构短期农业贷款的43%。 

 

据了解,自2003年我国农村信用社改革以来,我国各地农村信用合作社根据自身经济环境和经营状况,实行了多样化的产权模式和组织形式。大部分省区建立了省区级联社,北京、上海组建了农村商业银行股份有限公司,天津成立了农村合作银行,一些欠发达地区的农村信用合作联社也组建了以县(市)为单位的统一法人机构。(记者刘兵)