繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆千里围栏"呵护"巴音布鲁克草原

2006-07-27 15:05:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐727日电  在我国第二大草原--新疆巴音布鲁克草原上,目前一条长达数千公里的铁丝“长城”正在片片草场间蜿蜒伸长。

 

巴音布鲁克草原位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积2.3万多平方公里,有著名的“天鹅湖”并盛产焉耆马、巴音布鲁克大尾羊、新疆细毛羊和牦牛。近年来,由于超载放牧、草场基础设施建设滞后、病虫害及自然灾害等因素影响,巴音布鲁克草原草场退化严重,盐碱化、沙化和退化的草场面积达800万亩,占草原总面积的27.9%。

 

2005年,巴音郭楞蒙古自治州畜牧局全面启动巴音布鲁克草原退牧还草项目,通过围栏封育等措施,对草场退化严重的地区实行划区禁牧、休牧和退牧,共安装铁丝围栏面积达170万亩,总长度1580公里,2006年继续投资2100万元,建设长度为1065公里的围栏,增加草场保护面积90万亩,预计今年10月完成围栏架设任务,草场围栏总面积将达到260万亩。

 

据悉,巴音布鲁克草原退牧还草工程建成3年后,可使草地利用率从目前的不到70%提高到95%左右,将从根本上解决巴音布鲁克草原草场退化、沙化等问题,再现昔日水草丰茂、风吹草低见牛羊的草原风情。(记者刘兵)