繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆独山子石化接收哈萨克斯坦原油准备工作就绪

2006-07-28 14:58:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐727日电  作为哈萨克斯坦原油长途“旅行”的终点--新疆独山子石化目前已做好了接收中哈原油管道输入原油的各项准备工作。

 

记者在独山子“千万吨炼油、百万吨乙烯项目”建设现场看到,两个储量为5万立方的巨大银白色储油罐已经建成,还有数个10万立方的储油罐将在8月底完工投入使用。由中哈原油管道输送的石油就将流入这些庞大的储罐等待炼化。

 

独山子石化公司党委副书记努尔麦麦提·阿曼表示,目前该企业已做好了接收哈萨克斯坦原油的储备、加工等各项相关工作。

 

尽管与中哈原油管道工程配套的独山子石化1000万吨炼油、100万吨乙烯项目分别要到2007年和2008年才能竣工,但这并不影响先期到达的哈国原油在中国境内进行处理,独山子石化目前具备600万吨/年的原油一次加工能力,并掌握了针对哈国原油特性的炼化技术。2005年,独山子石化共加工通过铁路运达的哈国原油80多万吨。

 

我国第一条跨国输油管线--中哈原油管道西起哈国阿塔苏,东到中国阿拉山口,全长962.2公里。注入阿拉山口口岸计量储罐的原油还将通过长度为252公里的阿独线--中哈输油管线的中国境内部分,输往终点站独山子石化。(记者熊聪茹)