繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国最大的炼油化工一体化工程建设顺利

2006-07-28 14:59:02
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐728日电  中国迄今为止规模最大的炼油和化工一体化工程--中国石油集团新疆独山子“千万吨炼油百万吨乙烯”工程目前正在加紧建设中,各项工作进展顺利。

 

记者在独山子石化看到,整个施工场面十分壮观。位于东北部的是正在建设中的动力站,它将为炼油、化工提供充足而稳定的电力,两个高耸的冷却塔已经完工。位于西边的是几个硕大的储油罐,由中哈原油管道输送来的石油就将储存在这里,其中两个储量为5万方的银白色储罐已可投入使用,还有数个10万方的储罐将在8月底完工。场区的东部,面积有10个足球场大的化工产品仓储库整齐排列,已进入收尾阶段。

 

独山子石化公司党委副书记努尔麦麦提·阿曼说,“1000万吨炼油、100万吨乙烯”工程主要包括炼油、化工和公用工程三大部分,目前处于地下管网铺设和公用工程建设阶段,各土建单位正在紧张施工,安装单位已准备就绪即将进入现场。预计炼油部分明年8月可以建成投产,化工部分2008年8月竣工。

 

新疆独山子“千万吨炼油百万吨乙烯”工程自去年8月开工建设,总投资300亿元,是中国石油迄今为止在下游投资最高、规模最大的炼化一体化工程,是中国与哈萨克斯坦能源合作战略的重要组成部分,同时也是国家西部大开发的一个标志性工程。(记者熊聪茹)