繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆在天山雪莲原生地举办雪莲经济论坛

2006-07-31 15:10:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐731日电  721日下午,在海拔3520米的博格达峰一号大本营雪莲花原生地,来自新疆保护雪莲协会、新疆雪莲维药生物工程有限公司、中科院新疆分院物化所、天池自然保护区管理局雪莲种植基地及多家新闻媒体的30多位代表参加了第二届“雪莲论坛”。据了解,这是目前中国境内举办的各类经济论坛中主办地海拔最高的一次。

 

以雄伟壮美的博格达峰为背景,与会代表围坐在盛开的野生雪莲旁,以“如何保护濒危物种雪莲与雪莲产业发展”为主题,发表了各自观点。有专家呼吁向有关部门申请将雪莲定为新疆自治区的省花,以便更好宣传保护。中科院、天池管理局等部门的专家还对雪莲的人工种植方面做了生动的介绍,反对低层次的买卖雪莲,支持优秀企业通过高科技提高雪莲附加值。

 

雪莲主要生长于天山和阿尔泰山的雪线附近,近几年遭到乱采滥挖,使资源及生长环境遭到严重破坏,数量逐年减少。目前,雪莲已被国家列为二级濒危植物。据有关专家介绍,如果再不加以保护地采挖雪莲,不出20年,这个珍贵物种将可能从地球上消失。

 

论坛期间,会议主办方还组织了参会代表探访野生雪莲、向当地牧民宣传保护雪莲的意义和相关法律、法规,还在博格达峰开展了捡拾垃圾的环保公益活动。据“雪莲论坛”的发起者‘新疆保护雪莲协会会长、新疆雪莲维药生物工程有限董事长饶峰介绍,“雪莲论坛”创办于2005年。去年首届举办的雪莲论坛主题是“新疆维药产业的挑战与机遇”,新疆境内主要的维药生产企业积极联合在一起呼吁保护和推动维药产业的发展。此次雪莲论坛组委会将会主会场放在雪莲盛开的地方,就是希望通过这样一个特殊的形式来呼吁和推动社会各界积极行动起来,保护好雪莲资源,从而持续、健康的发展雪莲产业。(记者武彩霞)