繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆七成火灾由人为因素而起

2006-07-31 15:12:30
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐731日电  714日,自治区公安厅消防局政委廉钰接受记者采访时指出,据统计,我区70%以上火灾都是人为因素引起的,这反映出我区公众消防安全意识仍较淡薄,单位消防安全责任制主体意识和公民自我保护意识不强。

 

2005年,全区死亡人火灾同比起数增加了24起,死亡人数增加了33人;一次造成3人以上死亡的重特大火灾3起,死亡14人,同比起数增加2起,死亡人数却增加了11人。60岁以上老人、10岁以下儿童、伤残人员和来疆农民工占火灾死亡总人数的80%以上。从近几年死亡人员和亡人火灾看,大部分是用火不慎、管理不善、吸烟等人为所致。同时,公民的消防安全警惕性和自我防范意识、能力不强,表现最突出的是进城农民工和农村留守老人、儿童等群体。

 

廉钰谈到,不少火灾案例表明,不是政府不重视,也不是专门机关工作不到位,而是部分社会单位缺乏消防安全责任主体意识,片面强调经济效益而忽视消防安全,舍不得投资,又不重视日常管理,导致火灾隐患长期存在,发生火灾是早晚的事。(作者:曹慧娟、左旭)