繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

伊犁将军府"整容"后首次对外开放

2006-07-31 15:12:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐731日电  备受关注的国家重点文物保护单位伊犁将军府抢救性修复工程近日竣工,并于7月29日正式对国内外游客开放。

 

伊犁将军府位于伊犁河北岸的霍城县惠远乡,始建于1882年,是当时清政府统辖天山南北的政治、经济中心,也是新疆清代建筑的典范。

 

这一古建筑群自清末至今曾作各种用途,由于年久失修,伊犁将军府古建筑群曾遭到过严重破坏,不同时期对其改造和改建也较多。

 

新疆文管部门会同有关古建筑研究部门,在搜集大量史实和民间资料的基础上拟定了详尽、科学的维修方案,重现其原有的建筑风貌。

 

从2001年起,国家文物局先后下拨450万元专款用于伊犁将军府的修缮,整个修缮工程依据国家文物保护法规和古建筑维修“修旧如旧”的要求进行,对现存建筑全面维修是以清代建筑的整体风格和当地同时期建筑的风格为基调,忠实原有各构件的样式、颜色和特征。(记者赵春晖)