繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐10名县处级干部涉嫌职务犯罪被查处

2006-08-02 15:08:48
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐82日电  今年上半年,乌鲁木齐市检察机关初查立案贪污贿赂、渎职侵权等涉嫌职务犯罪案95件,查处县处级干部10人。

 

81日,乌市检察院工作报告显示,上半年检察机关重点查办了政府采购、医药购销等领域的商业贿赂犯罪,查大案要案59件,立案数与去年同期相比上升21%。目前,法院已经作出有罪判决15件,挽回经济损失130397万元。

 

办案方式上,乌市检察院和天山区、沙区、头屯河区、乌鲁木齐县四个基层检察院实行了就询问职务犯罪嫌疑人开展全程同步录音录像。同时,建立了行贿犯罪档案查询系统、职务犯罪预防工作综合管理系统和信息分析预警系统,增强了预防的系统性和科学性。水利、医药、邮政等行业和国家投资的24个重点工程相继开展了系统预防和专项预防。

 

下半年,检察机关以及预防职务犯罪相关部门将严查涉及国家公务员的商业贿赂案件,特别是对利用审批权和执法权在商业活动中索贿受贿的腐败行为。重点查处领域除了已经确定的工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销外,还将扩大到银行信贷、证券期货、商业保险、出版发行、体育、电信、电力、质检、环保九个方面中容易发生商业贿赂案件的重点环节。(作者:郭倩)