繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国家投入4亿保护丝路文物--交河故城遗址

2006-08-03 15:18:00
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐83日电  “将一根根高科技的桩子打进崖体,织成一张大网,将这些风吹日晒形成的道道裂痕逐渐缝合。”承担丝绸之路新疆段重点文物保护项目之一,交河故城遗址保护工程的敦煌研究院副院长李最雄,一边比划着,一边告诉前来参加开工典礼的50多位中外专家。

 

82日上午,冒着40多度的酷暑,丝绸之路新疆段重点文物保护项目工程在吐鲁番交河故城举行开工典礼。这一项目的实施,将全面带动新疆文物保护事业的发展。

 

包括交河故城在内,新疆已有21处文物保护单位纳入到丝绸之路新疆段重点文物保护项目之列。

 

国家文物局副局长童明康在开工仪式上说,2005年,经国务院批准,《丝绸之路新疆段重点文物抢救保护计划》被列入国家文物重点“十一五”发展计划,国家将投入资金4亿多元,计划在58年内完成新疆境内20多处重要文物保护单位的修缮保护工作。

 

    自治区副主席库热西·买合苏提说,丝绸之路作为古代东西方文明交流的纽带,其重要意义早已得到广泛共识,由于在丝绸之路上的特殊地理位置,新疆存留有各个历史时期极具特色的人类文化遗产,保护好这些不可再生的宝贵遗产意义重大。此次丝绸之路新疆段重点文物保护项目的开工,标志着我区的文物保护事业迈入了一个崭新的历史时期,对我区文物保护事业的发展具有非常重要的作用。(作者:石锋)