繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中哈阿拉山口到多斯特克直达国际货物运输线开通

2006-08-04 14:53:57
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐84日电   83,中哈阿拉山口到多斯特克直达国际道路货物运输线路开通剪彩仪式在阿拉山口举行,同时近30辆满载货物的大型货车出发开往哈萨克斯坦共和国.

 

博州党委、政府、政协、军分区、农五师的领导出席了剪彩仪式,哈萨克斯坦共和国阿拉木图代表团及阿拉山口海关、国检、边检、阿拉山口众星运输公司、铁路、运管等各部门的领导参加此次剪彩活动。哈国代表尼克拉依先生、博州政府副州长郭向毅同志、阿拉山口岸党委副书记、口岸委主任迪力木拉提同志进行了讲话。

 

此次直达国际道路货物运输线路的开通标志着通过直达国际货物运输打通周边各国市场迈出了第一步。对进一步发挥阿拉山口口岸的效能,扩大博州特色农副产品及新疆地产品出口,不断拓展国内外市场特别是周边国家市场,促进地方经济发展者具有重大的现实意义。

 

博州政府副州长郭向毅在讲话中指出口岸委、海关、国检、边检运管等相关部门要加大服务力度,提高服务质量,进一步完善通关作业流程,加快通关力度,为贸易进出口积极技术先进安定、方便、快捷的“绿色通道”。他强调,各企业要按照运输市场的规范要求,积极支持众星商贸运输公司的运输业务,共同繁荣和规范货物运输市场,最后他希望,承担涉外运输业务的阿拉山口众星商贸运输公司要严格遵守中哈两国的相关法律法规,加强企业内部管理,不断扩大企业规模和拓展运输贸易业务。

 

近几年来,阿拉山口口岸在自治区.博州各有关部门的关心支持下, 口岸经济特到了快速发展,已经成为拉动博州经济发展的重要区域和西北国际贸易大通巡,随着口岸经济的快速发展和中哈两国经贸合作交流的日益频繁,中哈两国经贸企业对经公路口岸的国际道路运输业需求越来越高。为认真贯彻落实自治州党委、人民政府"紧密依托阿拉山口口岸,加快发展交通运输和商贸流通业。大力发展现代服务业"的战略决策,口岸党委、管委会把加快发展双方口岸公路运输工作作为一项重点工作来抓,在我们的积极努力和有关部门的大力支持下,阿拉山口一阿拉木图的国际客运班车于2006516日正式恢复通车,阿拉山口众星公司也于2006317日取得了国际道路运输经营资格。同时今天,中哈阿拉山口一多斯特克直达国际道路货物运输线路也将正式开通。它的开通,标志着阿拉山口交通运输业迈出了可喜的一切工作步,对充分发挥阿拉山口公路口岸的作用,进一步开拓国内外市场,促进地方经济发展都具有重要的意义。(作者:包金泉 祁新舒)