繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆伊犁1.5万农牧民搬离地质灾害多发区

2006-08-07 14:59:57
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐86日电  位于西天山腹地和伊犁河畔的新疆伊犁河谷,因地质灾害频发而使农牧民屡屡受灾。近两年来,随着新疆地质灾害群防网络和地质灾害危险性评估的建立,当地先后有1.5万农牧民提前搬离了地质灾害多发区,避免了不必要的灾害损失。

 

具有“塞外江南”之美誉的伊犁河谷是新疆山体滑坡、泥石流等地质灾害多发区。这些灾害多发区大多为广大农牧民生活地,由于没有完善的地质灾害防护和危险评估网络,许多农牧民并不知晓山体滑坡、泥石流发生时间,待灾害发生时往往难以尽快撤离。2002年以来,当地共发生各种地质灾害336起,造成34人死亡,直接经济损失达2亿多元。

 

记者从新疆伊犁哈萨克自治州人民政府获悉,近两年来,当地建立了州、县(市)、乡、村四级地质灾害群测群防网络,设立了985个监测点,并在地质灾害危险区域设立警示牌;投资300余万元完成了伊犁河谷地质灾害调查与区划及危险性评估。两年来,当地已搬迁和撤离地质灾害区农牧民2886户近1.5万人,成功预报地质灾害26起,避免了87人伤亡。(记者贺占军)