繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国计划修建青海格尔木至新疆库尔勒铁路

2006-08-07 15:00:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐87日电  继青藏铁路格尔木至拉萨段建成营运后,中国计划修建青海格尔木至新疆库尔勒、甘肃敦煌两条新铁路。

 

新华社报道,格尔木市发改委副主任刘宗旭透露,目前新建格尔木-库尔勒铁路项目,已经完成可行性报告,预计「十一五」末期或「十二五」初期,可能开工兴建。这条铁路不仅将成为中国第二条连通新疆与中国内陆的便捷通道,也将构成中国第二座欧亚大陆桥的一部分。

 

同时,全长约五百三十公里的格尔木-敦煌铁路修建计划目前进展顺利,可行性研究报告已获批准,有望在「十一五」期间开工建设。

 

格尔木地处青藏高原腹地,是青藏、青新、敦格公路和青藏铁路的交汇处。两条新铁路建成后,格尔木将成为连接西宁、拉萨、敦煌和库尔勒的交通核心。