繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆驯化"狐狸警察"治理草原鼠害

2006-08-08 15:15:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐88日电  曾经在新疆草原上几近消失的野狐狸如今开始重新回到领地并担任起“草原警察”的重任,治理草原目前猖獗的鼠害问题。

 

据新疆银黑狐驯化基地主任李小平介绍,新疆古尔班通古特沙漠是我国第二大沙漠,也是鼠害比较严重的地区,这里的子午鼠、大沙鼠等鼠类体形大,繁殖力强,主要以梭梭、骆驼刺等草原荒漠植物的根、叶为食,对草原植被造成了毁灭性的破坏。目前福海县吾图布拉克草原冬牧场平均每亩存鼠洞口数达14个,造成每年60多万只羊在这里难以越冬。

 

草原上通常使用剧毒鼠药对付鼠害,但老鹰、狐狸、黄鼠狼等吃了被毒死的老鼠后也会中毒死亡并对草原造成遗留污染。2004年,自治区投资80多万元,在吾图布拉克草原40万亩鼠害较为严重的地区成立了银黑狐驯化基地,从养狐场购进20只银黑狐幼崽,尝试驯化狐狸治理鼠害。

 

李小平说,野生狐狸是草原鼠类的天敌,一只狐狸可以控制2万亩范围的鼠害,但由于草原生态的恶化以及人类的捕杀,新疆草原上的野生狐狸已经非常稀有,驯化狐狸就是要把人工圈养用来获取皮毛的狐狸“解放”出来,释放它们的野性,改变饮食结构,使它们不再依赖人类,在学会自觉捕捉活鼠后放归草原。

 

2005年,新疆银黑狐驯化基地已成功驯化放生13只野狐狸,放生范围内的存鼠洞口已下降到每亩1个左右,驯狐治鼠的效果比较明显。李小平说,银黑狐驯化基地今后将每年驯化200只狐狸并放归自然。

 

新疆治蝗灭鼠指挥部高级畜牧师王志军说,利用狐狸、鹰等生物灭鼠的技术是无污染无副效果的科学方式,能够实现草原的“病害平衡”,新疆将从今年起,将把驯化狐狸灭鼠技术推广到自治区23个鼠害较为严重的县市。(记者刘兵 王新亚)