繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"罗布人村寨"成新疆旅游精品

2006-08-08 15:15:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐88日电  胡杨、沙山、小桥、流水。独木舟在碧波荡漾的水面自由飘荡,金色的胡杨深情的守护着塔里木河,百岁的罗布老人坐在金色的胡杨树下,遥望着落日余辉,感受着岁月的沧桑。

 

越来越多的海内外游客被沙漠腹地罗布人村寨的异域风情所吸引。目前,这个国家2A景区已经形成生态观光、狩猎、泛舟、罗布人风情游等旅游项目,成为新疆的旅游精品景点。

 

罗布人村寨景区位于我国最长的内陆河--塔里木河中下游,是自然景观和人文景观特色兼具的沙漠型风景旅游区,具有民俗风情独特的垄断优势。

 

生活在这里的罗布人从遥远的罗布泊走来,在与世隔离的沙漠中,他们以胡杨木作舟,打鱼为生,以鱼为粮,以小海子(湖泊)为家,繁衍生息,过着原始部落般的生活。“罗布人村寨”因罗布人而得名。

 

经当地旅游部门的开发,“罗布人村寨”形成了独特的旅游景观。游客们可以在这里乘着独木舟泛舟湖面,也可以品尝罗布人的特色烧烤,有兴趣的游客还可以登上沙山登高远眺,或者拿着鱼叉在河里叉鱼,亲自体验罗布人的生活。

 

去年,来自世界各地的10万多名游客慕名而来,到此体验古西域文化的丰厚底蕴,与当地少数民族亲密接触,在中国最大的原始胡杨林保护区中回归自然。

 

“罗布人村寨”所在的新疆巴音郭楞蒙古自治州旅游局局长余新民说,我们希望挖掘“罗布人村寨”的文化内涵,提升景点的品位,把“罗布人村寨”打造成国际化旅游产品,成为游客值得再来一次的旅游景区。(记者李晓玲)