繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

"新丝绸之路"中国最西段开建高速公路

2006-08-09 15:33:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐89日电 “新丝绸之路”中国最西段新疆赛里木湖-果子沟口-霍尔果斯口岸高速公路8日开工建设。预计2010年下半年,“新丝绸之路”新疆段将全部建成高等级公路,连接我国东西部6省区的运输大通道也将再次提速。

 

记者从8日举行的该项目开工仪式上获悉,赛里木湖—果子沟口—霍尔果斯口岸高速公路全长106.3公里,初步设计总概算33亿元。该项目起自高山湖泊赛里木湖,途经天然公园果子沟,终于百年口岸霍尔果斯,全线采用高速公路标准建设。其中,赛里木湖—果子沟口公路改建工程总工期为4年,果子沟口—霍尔果斯项目总工期为3年。

 

今年7月19日,全长586公里的“新丝绸之路”主干道新疆星星峡-吐鲁番高速公路开工建设,预计2008年底建成通车,并将与吐鲁番-乌鲁木齐-奎屯-赛里木湖高等级公路相接。因此,这次开工的赛里木湖—果子沟口—霍尔果斯口岸高速公路建成后,“新丝绸之路”新疆段将全部建成高等级公路,新疆东联内地、西出中西亚的公路大通道也将由此提速,对边疆稳定、中亚边贸发展、巩固国防具有重要意义。

 

“新丝绸之路”是连接中国腹地与西欧工业中心的现代化道路网,它将中国与中亚、西亚、南亚、东欧、南欧和西欧等地区许多国家联系在一起。其中东起连云港,西至新疆霍尔果斯口岸的中国段主干道,全长4395公里,横贯我国东、中、西部,穿越江苏、安徽、河南、陕西、甘肃和新疆6个省、自治区,已成为我国一条便捷的出海通道和对外贸易通道。(记者贺占军 马文博)