繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

第七届亚太城市首脑会议在乌鲁木齐召开

2006-08-10 14:54:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐810日电  盛夏季节,美丽的乌鲁木齐市迎来了参加“第七届亚太城市首脑会议”的代表。亚太地区十多个城市和联合国人居署等机构的80多名官员用两天时间,就社会福利事业、城市基础设施建设、促进新型工业化发展等议题进行了交流,并通过了《乌鲁木齐宣言》。

 

亚太城市首脑会议1994年由日本福冈市发起,亚太地区13个国家的26个城市参加,每两年举行一次。我国有上海、广州、大连和乌鲁木齐参会。该会事务局设在日本福冈市,会议的宗旨是“通过参会城市首脑汇聚一堂,现身说法,交流经验,解决伴随城市化发展而出现的城市问题”。该会由参会城市轮流承办。

 

今年会议的主题是“和谐城市发展”,分议题是“社会福利事业”、“城市基础设施建设的发展”和“促进新型工业城市”。与会代表就本地的发展和有关经验做了发言,使参会者深受启发。

 

89日通过的《乌鲁木齐宣言》中,大家郑重宣誓:坚持以人为本,追求和实现城市和谐统一,实行自然生态、经济生态、社会生态的平衡,倡导崇敬自然、适应自然、自然优先的城市发展理念;致力于构建资源节约型、环境友好型城市建设,减少能源、资源消耗,开发无污染、可再生的替代能源,为城市的持续发展寻找新的动力;城市政府有责任激发本地区其他机构、组织的主动性,参与城市的发展,城市政府也应营造投资贸易自由化、便利化空间,促进城市商业团体之间在贸易、投资领域的平等合作,实现互惠互赢;共同承诺提供更多的就业机会、教育机会和更好的医疗卫生条件,更加关注社会安全、公共卫生安全和食品安全,为民谋求更多的福祉。(作者:王蓓)