繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐每年近6000个窨井盖被盗

2006-08-10 14:55:58
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐810日电  8223时许,从水上乐园看完灯展,年过六旬的张女士走在回家的路上,脚步格外轻快,但她怎么也没想到前方不远处有一张“大嘴”正等着她。当她行至乌市胜利路新疆大学公交车站时,忽然重重地跌进了人行道上的一个深洞里——又是一起因为窨井无盖导致的伤人事件。张女士的左臂及鼻梁骨被摔骨折,门牙也摔掉了一颗。随后她被送往乌鲁木齐市友谊医院进行治疗。

 

张女士只是首府因窨井无盖而导致摔伤的一个缩影。据乌鲁木齐市市政市容管理局统计,首府每年约有1万个窨井盖遭被盗或损毁,给市民出行带来了很大的安全隐患。

 

乌市市政市容管理局相关负责人说,窨井盖的人为偷盗现象严重,加上自然破损,每年导致直接经济损失达180万元左右。同时,因窨井盖缺损造成的行人致伤事件时有发生。据介绍,首府目前有窨井盖30000个左右,这些窨井盖分属供水、排水、天然气、电力等8家单位负责。由于偷盗严重及自然破损,每年约有30%的窨井盖需重新更换,其中约有60%是被人偷盗的,这意味着每年首府有近6000个窨井盖是被盗的。据介绍,这些窨井盖都是铸铁的,每个造价约200元。

 

据了解,为了防止窨井盖被盗,有关管线单位也是想尽各种办法,2004年曾试用过一种复合材料制成的防盗窨井盖,因其没有太大经济价值,小偷一般不会去偷,但这种窨井盖韧性不是太好,受车辆碾轧、冬季寒冷等因素的影响,这种窨井盖很容易受损,因此没有大范围推广。

 

今年年初,乌市市政市容管理局还联合乌鲁木齐市公安局等相关部门对废品收购站进行整治,要求不得私自收购窨井盖、电缆、果皮箱、垃圾箱等市政公用设施,否则将吊销其营业执照,构成犯罪的将追究其刑事责任。但“道高一尺,魔高一丈”,盗窃窨井盖的人干脆直接将窨井盖砸碎后销售,让管理部门难以调查处理。

 

目前,乌市市政市容管理局正准备出台一套具体办法,对付伸向窨井盖的黑手,以遏制窨井盖频频被盗的现状。(记者刘诺亚)