繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

倾力打造"大果盘" 新疆林果业发展迅速

2006-08-10 14:56:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐89日电  记者从新疆维吾尔自治区林业厅获悉,今年上半年,新疆打造全国“大果盘”的力度加大,林果业发展十分迅速。

 

自治区林业厅透露,今年上半年新疆新定植林果面积107万亩,比去年同期增长16.%;林果基地总面积已达1207万亩,其中南疆环塔里木盆地已经形成900万亩以上的规模。挂果面积预计约510万亩,比去年同期增加101万亩。果品总产量预计可达350万吨。其中,新疆香梨、红枣、核桃、葡萄等优势树种和巴旦木、开心果、酸(西)梅、小浆果等特色树种发展迅速。

 

处于新疆南部的阿克苏地区提出了打造“中国枣园”、“中国红枣之乡”的宏伟目标,计划到2010年,红枣面积发展到150万亩、核桃100万亩,力争把阿克苏建成中国最大的红枣生产基地,目前,红枣面积发展到40万亩,今年新定植15.9万亩。塔里森林盆地西南缘的喀什地区凭借世界四大坚果中喀什就能生产3种的自然优势,决定大力发展核桃、巴旦木、开心果,把喀什地区建成重要的特色坚果生产基地,今年全区人工造林56万亩,其中林果种植面积就占96%。同在南疆的巴音郭楞蒙古自治州依托区域优势,依靠科技进步,积极确立林果业产业化发展战略,加快香梨、葡萄、轮南白杏、红枣等特色优质果品基地建设,林果业快速发展,现在全州林果面积达129万亩,其中今年新定植9.5万亩。

 

据悉,新疆提出了在“十一五”期间打造全国重要果业基地的目标,水土光热资源优势得天独厚、特色林果品种资源丰富的南疆环塔里木盆地抓住机遇,大力推进林果基地建设和产业化进程。(记者丁秀玲)