繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

石油城克拉玛依有了农业生态游

2006-08-14 15:02:08
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐814日电  位于新疆准噶尔盆地西北缘的克拉玛依市是我国著名的石油石化城市,由于地处典型的内陆干旱荒漠区,干旱、盐碱、风沙等三大环境问题长期困扰着近40万各族市民。但在这座石油城中,自今年年初开始,悄然兴起了一股荒漠农业生态旅游热,越来越多的当地及疆内外游客慕名而来,争相一睹大漠绿洲的现代奇迹。

 

克拉玛依市自1999年起启动农业综合开发区建设项目,目前第一期27万亩规划用地已全面见绿。开发区内郁郁葱葱的周边防风林、宏伟壮观的工业原料林生产基地、蓬勃发展的庭院经济、生机盎然的农田作物、现代化的设施农业、整齐划一的农业机械装备及先进的农业生产管理模式都吸引着络绎不绝的各地游客。

 

农业综合开发区管理委员会副主任蒙敏说:“从今年春节长假正式启动农业生态游项目至今,我们已经相继接待了疆内外游客近4万人,带来直接旅游收入近100万元。游客们在参观了我们的荒漠农业园之后都不由地赞叹,这真是人类改造自然的又一大奇迹。”

 

生态旅游业的蓬勃发展,不仅改变了原有荒漠干旱无水,土地干裂、植被稀少、生态脆弱、土壤沙化,风蚀明显的状况,更使克拉玛依这座上个世纪50年代在荒漠戈壁上建设起来的单一资源型工业城市的生态环境得到了极大的改善。另一方面,农业综合开发的实施和生活环境的改善,日益增强了克拉玛依人的家园意识。从“九五”期间克拉玛依人内地购房热,到“十五”期间克拉玛依市区房地产热、开发区庭院经济带市民投资热的转变,正是这种家园意识增强的有力说明。

 

蒙敏自信地说:“今后的5年中,随着本市生态环境的进一步改善,我们将重点培育以‘时尚后现代的精品都市农业(庭院经济区)、农业疗养’等独特‘农业文化’为核心内涵的生态游项目,将开发区建成集农业观光游览、休闲度假、科普教育、生态旅游于一体的特色旅游区,达到日接待能力800人的规模。我们有信心在不久的将来,向来自五湖四海的朋友展现一座天更蓝、水更绿的现代化石油城。”(记者张苏粤)