繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第二条沙漠公路遭洪水袭击损失600万

2006-08-15 08:23:35
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐 截至8月6日,正在施工中的新疆第二条沙漠公路阿拉尔至和田路段已有6处被玉龙喀什河和和田河冲袭,受淹路段达7公里,其中一处被迫改道10公里,部分路基冲垮,成了和田河的河床,造成经济损失达600万元。

 

阿和公路项目办负责人李立新介绍,今年夏季和田河最大流量1336立方米/秒,而和田河有史记载最高流量为1800多个立方米/秒,今年和田河的的洪水水位比往年正常水位略偏高,就造成了道路多处被损,若遇到更高的洪峰,后果则不堪设想,这是公路设计上出现了失误。

 

阿和沙漠公路在设计时要求在保证公路安全的前提下沿和田河古河道遗址走,设计人员从旅游的角度考虑想要更靠近和田河一些,离和田河最近的距离仅有两三百米。因设计勘测路线时在冬季,当时没有考虑到和田河的洪水来得这么厉害。

 

由于公路全线是沿和田河古道而修,道路所处位置偏低,全线仅有0至100公里处相对安全,其余地段道路地形落差小,都有被洪水淹没的可能。

 

据了解,沙漠公路部分被冲路面所处的沙丘较低,改线也无法扭转被洪水侵袭的可能,负责设计的新疆公路勘测研究院专家还要重新考虑。

 

专家分析和田河上游是由发源于昆仑山的玉龙喀什河和喀拉喀什河汇流而成,喀拉喀什河可在汛期利用水库调剂水位,而玉龙喀什河则无法对其进行控制。和田河下游属典型的平原游荡性河流,又穿越塔克拉玛干大沙漠,汛期洪水峰高量大,河流含沙量高,导致宽浅的河道经常摆动。这又为防止洪水侵袭带来了难度。

 

公路第一标段因遭遇洪水已停工1个月。设计单位表示目前拿不出解决方案,需继续观测洪水研究解决。(作者:王志清)