繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将兴建我国西北首个内陆渔港

2006-08-16 14:59:32
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐816日电  新疆博斯腾湖渔港建设项目近日获国家农业部批准,九月初开建之后,博斯腾湖渔港将成为我国西北地区兴建的首个内陆渔港。

 

据了解,博斯腾湖渔港建设项目总投资为568万元,其中中央预算内专项资金400万元,地方配套168万元。整个渔港项目将新建码头235米,停泊岸线护岸125米,港池开挖3.6万立方米,渔政、港监管理用房500平方米。

 

与此同时,新疆博斯腾湖渔港还将建设水电工程、通讯、污水处理等配套设施,整个项目将于近期开工建设。

 

博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,位于新疆天山以南的焉耆盆地。博斯腾湖水域面积达1400平方公里,湖面海拔1048米,平均水深达八米以上。

 

博斯腾湖四周芦苇资源丰茂,野生动物遍布,湖中曾有珍贵鱼种扁吻鱼和塔里木裂腹鱼。如今,博斯腾湖盛产鲫鱼、鳍鱼、贝加尔雅罗鱼、赤鲈,并繁养河蚌、虾及珍珠蚌,已经成为我国最大的有机水产养殖区。

 

博斯腾湖还是我国四大芦苇生产基地之一,苇区总面积达5933万亩,年产干苇40万吨,芦苇产量位居全国第二。

 

博斯腾湖渔港建成后,不但能够提升我国最大内陆淡水湖的知名度,还能增强这里水产品的市场竞争力,有效保护渔业资源和湖区生态环境。(记者李晓玲)