繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将在各地指定艾滋病收治定点医院

2006-08-16 15:00:52
华夏经纬网
 

新华社乌鲁木齐8月16日电  为进一步给艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供更多的关怀和支持,减少歧视,从今年开始,新疆各地的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人将在当地指定的艾滋病收治定点医院接受到病毒抗体检测及医疗救助。

 

15日,《新疆维吾尔自治区落实“四免一关怀”政策实施方案(试行)》获得通过。其中指出,新疆所有县、市(区)根据需要指定艾滋病收治定点医院,所有县级以上医疗机构必须建立免费自愿咨询检测门诊。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其所患的其他疾病进行治疗。

 

各地指定的艾滋病收治定点医院应当为自愿接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测服务;为感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询;为农牧区艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品及免费CD4T淋巴细胞检查;对没有参加城镇职工基本医疗保险的城镇经济困难的艾滋病病人及农牧区艾滋病病人适当减免抗机会性感染治疗药品费用;对从未接受过抗艾滋病病毒治疗的艾滋病病毒感染者,每6个月提供咨询和评估报告,对已开始抗病毒治疗的农村(牧区)和城镇经济困难的艾滋病病人,每年提供两次免费CD4或病毒载量检测。

 

据了解,新疆将把抗艾滋病病毒药品纳入城镇基本医疗保险的药品目录,并列入城乡医疗保险报销补贴范围,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人原则上在户籍所在地可接受免费抗病毒治疗。

 

新疆维吾尔自治区卫生厅公布的数字显示,截至今年6月底,新疆累计报告艾滋病病例16035例,疫情分布于全区15个地(州、市)的83个县(市、区)。

 

在当前艾滋病防治和控制工作形势极为严峻的情况下,新疆制定了落实国家“四免一关怀”政策的实施目标,即到2010年底,为80%以上符合治疗标准的艾滋病病人提供抗病毒治疗或中医(民族医)治疗;为90%以上有治疗需求的艾滋病病人提供抗机会性感染治疗服务;对90%以上感染艾滋病病毒的孕产妇采取预防母婴传播干预措施。(记者潘莹)