繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆果蔬保鲜包装箱生产有新突破

2006-08-16 15:01:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐816日电   8月13日,随着一个个新型果蔬保鲜箱从新疆沙驼股份有限公司的生产线上依序而下,新疆结束了不能生产新型功能性果蔬保鲜箱的历史。

 

尽管新疆在国内外享有“瓜果之乡”的美誉,但由于长期以来未能真正解决果蔬储运环节中的保鲜问题,致使农民不时陷入增产不能增收,增产甚至减收的境地。

 

目前,我区通用的果蔬包装箱是采用植物纤维制板,对水果、瓜菜储运环节中释放的乙烯基本没有吸附能力,装箱后的水果、瓜菜很快就会损坏或变质。而新疆沙驼此次生产的新型功能性果蔬保鲜箱在制板过程中,掺入了具有吸附和分解功能的特殊保鲜材料。这种材料在果蔬储运时能根据果蔬释放乙烯气体的程度,适时地跟进吸附,所以能够达到抑制果蔬生长,有效延长保鲜时间的目的。据了解,这种技术运用于制板在国内尚属首家。

 

据最新统计数据表明:我区每年仅水果包装箱一项就需4000万套,若再加上悄然兴起的蔬菜包装箱,其总数将更为惊人。近年来,中亚等周边国家对新疆果蔬的需求锐增,尤其是对保鲜果蔬的兴趣渐浓,对果蔬保鲜包装箱的需求将趋旺。(记者余斌 隋新阳)