繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆退牧还草工程筑起千里绿色屏障

2006-08-17 08:16:51
华夏经纬网
 

  新华网乌鲁木齐8月16日电  记者从新疆维吾尔自治区畜牧厅获悉,目前新疆已在从阿尔泰山到塔克拉玛干沙漠的千里边陲完成退牧还草4663.08万亩,初步构筑起一道绿色生态屏障。

  新疆是我国五大牧区之一,草地类型丰富,可利用天然草场面积达7.2亿亩,但由于长期以来载畜量过大、草场利用不合理等因素,到20世纪末,全区80%的草场开始退化,近三分之一的草场退化严重,塔克拉玛干沙漠以及艾比湖周边成为沙尘暴发源地,对我国西北、华北地区的生态环境造成巨大影响。

  自2003年以来,新疆通过休牧育草、封山禁牧、划区轮牧等多种方式,在天山南北22个县实施退牧还草工程,截至目前已累计投资5.48亿元,完成退牧还草4663.08万亩,生态效益明显。阿勒泰地区荒漠草原围栏禁牧以来,针茅、三芒草、驼绒藜等植被覆盖率由10%提高到20%左右,草原防风固沙能力得到恢复和加强;伊犁河等河谷草甸围栏休牧后,甘草、芦苇、佛子茅等植被覆盖率由30%提高到45%,退化的打草场已经可以重新打草;天山、阿尔泰山等高山夏牧场在划区轮牧后,山地草甸植被覆盖率平均增加5%,产草量每亩新增50到115公斤以上。

  退牧还草工程在取得生态效益的同时,还带来了可观的经济效益,据新疆畜牧厅预计,退牧还草工程实施3到5年后,新疆草原生产力水平将大大提高,平均每个县可新增干草上万吨,年增产值百万元以上;退牧还草工程已使新疆5万户农牧民得到国家给予的饲料粮补助,户均退牧1000亩,每年获得饲料粮补助2000元。

  据了解,今后新疆将在天山南北的6亿亩草场实施退牧还草工程,并新建3000万亩人工草料地,对1000万亩天然割草场实施保护改良,以补偿因退牧还草工程而减少的牲畜饲养能力。(记者 刘兵)