繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

内地采棉大军今年再掀新疆"淘金"热

2006-08-18 15:27:15
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐818  眼下距离新疆棉花采摘还有半个月时间,但内地各省的采棉大军已按捺不住焦急的心情,纷纷乘专列涌入新疆,比往年提早掀起了采棉“淘金”的热潮。

 

记者今天从乌鲁木齐火车站了解到,今年首批14万来自甘肃、河南的拾花农民工已于8月16日开始陆续乘坐76列专列抵达新疆。此后到9月15日,每天都将有1到4列专列到达;四川、重庆、安徽、山东等省区的拾花农民工也将在9月初乘专列陆续抵达。

 

新疆是我国最大的产棉区,受2005年棉价上涨和旺销的带动,今年农民种棉积极性高涨,棉花播种面积达到2000多万亩,比去年增加143万亩,预计棉花总产量在200万吨左右,将比去年增产11万吨。巨大的棉花产量给内地农民工带来不菲的拾花收入,去年近100万内地拾花工在短短两个月内就“拣”走至少16亿元。

 

据新疆生产建设兵团劳动和社会保障局介绍,今年兵团棉花种植面积707万亩,计划引进拾花工46.7万人,拾花期从8月底到11月初。兵团已给出今年的拾花指导价格:提供吃、住、单趟路费等为每公斤0.52元,不提供吃、住、路费等为每公斤0.68元,劳动报酬实行计件工资制,按合同规定在返乡前三天兑现。拾花工在拾花期间发生伤亡的,将按国家有关规定处理;感冒、水土不服等疾病则由用工单位提供治疗。拾花工如完成用工单位规定的劳动定额,将奖励一张返程的硬座火车票。

 

来自甘肃定西的农民张新民和200多名老乡17日抵达乌鲁木齐后,便匆匆登上了由石河子棉农准备的大巴车。他说,今年已经是他第二次到新疆拾棉花了,拾两个月棉花至少可以挣2000多元,等于他在家务农多半年的收入。(记者刘兵)