繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆采取措施应对乌昌地区煤炭价格上涨

2006-08-18 15:27:33
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐818  前不久,乌鲁木齐价格监测中心公布,乌昌地区煤炭价格上升较为明显,国有大型煤矿的合同出厂价已由去年同期的每吨79元上涨到98元,中小煤矿则由去年同期的每吨100元涨至140元。煤炭价格是自1997年以来的最高价。自治区经贸委经济运行局局长曹继耀告诉记者,目前乌昌地区已经出现了囤积、炒作等现象。

 

据了解,去年以来,新疆加大了煤炭生产结构调整的力度,几百家小煤矿被关停,原来占全疆煤炭产量60%左右的小煤矿产量大幅下降;而今年,新建、改建煤矿矿井没有达到预期进度,供应量增长缓慢,满足不了煤炭的旺盛需求。

 

为解决这一问题,自治区采取了应对措施,曹继耀说:"一个增加煤炭产量,近期内,在乌昌地区逐矿排查,到底能生产多少?通过管理部门,符合安全生产条件的,要求他们多生产,另外今年有2个大矿,一个哈密煤业硫磺沟3号井,预计9月中旬出煤,一个是神华屯堡,11月中旬出煤,年底前,初步看这2个矿可以生产50万吨。第二条是打假,对现在市面上掺杂饰假的行为要坚决进行打击。第三条价格干预,最近政府研究确定出台临时煤价干预措施,对大大超出市场承受能力部分的价格坚决压下来。"(记者李隆)