繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

霍尔果斯口岸国际商贸中心一期工程竣工

2006-08-22 15:27:04
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐822  位于中哈边境的新疆霍尔果斯国际边境合作中心一期工程821完工开业,霍尔果斯中央商务区二期项目国际边贸中心同日开工,哈萨克斯坦、新疆伊犁州领导出席了开业剪彩仪式。

 

新疆霍尔果斯国际边境合作中心一期工程占地面积25000平方米,投资8000万元。霍尔果斯口岸国际商贸中心二期工程将投资7000万元,建筑面积50512平方米,总高度81,为171层公寓住宅区,建成后与一期工程形成以边民互市贸易区、旅游集散区为主导的边贸格局。

 

霍尔果斯口岸国际商贸中心总经理顾新说:“霍尔果斯口岸距离中亚国家经济发展的领头羊——哈萨克斯坦前首都阿拉木图市仅376公里,而从乌鲁木齐到霍尔果斯口岸有670公里,显而易见,对于来新疆采购中国商品的中亚客商来说,在霍尔果斯口岸采购商品的成本无论是运费还是人员消费都比到乌鲁木齐要低得多,而且在大都市乌鲁木齐开展商务活动的成本比霍尔果斯口岸高很多。”

 

顾兴介绍,目前霍尔果斯国际商贸中心的招商工作进展顺利,这些商户中既有在新疆做了多年边贸生意的新疆商人,也有在内地办厂的企业老板,虽然他们来自不同的地方,操着各地的方言谈生意,但他们都有一个共同点,即看好中亚市场,看好霍尔果斯口岸巨大的发展前景。 (作者:赵利申)