繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市应急管理办公室8月22日成立

2006-08-23 15:25:06
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐823  8月22日,乌鲁木齐市(简称乌市)有了一支应对突发公共事件的快速反应“部队”——乌市应急管理办公室。乌市政府新闻发言人迟维诚宣布说,乌市应急管理办公室正式挂牌成立。

 

应急管理工作是针对突发公共事件,建立一套行之有效的社会预警和应急体系。乌市应急管理办公室(以下简称“应急办”)是乌市突发公共事件的总协调和指挥部门,主要负责值守、信息汇总和综合协调工作;负责与自治区应急管理办公室联系工作。突发公共事件发生后,事发地所属区(县)政府、行政主管部门必须在1小时内报告乌市应急办;应急办值班人员必须在10分钟之内完成准确记录上报给应急办的负责人,负责人按程序逐级上报有关领导;特别重大、重大事件,应急办值班人员在20分钟内通知相关领导到达市政府常务会议室开会。对于突发事件的处理情况上报自治区应急管理办公室,最迟不得超过两小时。

 

据悉,应急办将在乌市政府的专网中建立网页,并将不涉及保密的相关行业的应急预案在网上发布,并实行24小时值班制。目前,应急信息和指挥平台正在逐步建设中,各级信息网络已经构建完成,应急处置专家库已经将各单位、各部门已有专家的信息资料收集录入库中。

 

乌市政府已经将各种突发事件做了归口管理,比如暴雨、沙尘、暴力恐怖事件、地震、燃气管道爆裂、重大疫情都有专门的部门负责报送材料,以便领导及时作出决策。应急办工作人员在突发事件发生后,一律不得擅自对国内外人士、记者来电作出答复或对外发布信息。按照规定分别由乌市市委宣传部外宣办和乌市市委宣传部新闻处发布准确信息。

 

乌市应急办的电话是:4689222(记者卉子 实习生嵇燕)