繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆和田出土春秋战国时期石堆古墓群

2006-08-24 15:32:11
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐824  经过3年的挖掘,地处美玉之乡和田的阿尔克布拉克古墓群,近日被揭开了神秘面纱。在这些墓葬里出土的一些古铜器和陶器,对研究春秋战国时期的克里雅河流域文化,提供了实物资料。

 

    阿尔克布拉克古墓群位于和田地区于田县阿羌乡流水村以西4公里的地方,在流水河与克里雅河交汇处、海拔2730米的山地上,面积有300多平方米,有60座石堆墓葬组成。这个埋藏于地下的古墓群,由于受山泉冲刷暴露,被当地居民发现。

 

    和田地区文物局副局长买提卡斯木说,这是迄今为止,在和田出土的时间最为久远的古墓群,这种石堆墓葬在新疆北部发现较多,在南疆山区极为罕见。

 

    根据考古人员发掘推断,整个墓区不是一个家族所有,可能是一个公共墓地。在其中一个墓地里,考古人员发现了很多年代久远的炭灰, 还在一个墓葬上面发现了鸡蛋壳。

 

    据买提卡斯木介绍,他们在这些墓葬里还发现了大量的铜刀、角制马镳、铜马衔等珍贵文物,根据这些文物推断,阿尔克布拉克古墓群距今约有3000年的历史,可能是春秋战国时期的墓葬。(记者王大霖)