繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

世界著名的恐龙化石博物馆--新疆奇台恐龙沟

2006-08-25 14:43:42
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐825  在中国西北角的新疆维吾尔自治区,著名的天山博格达山脉东段、准噶尔盆地南缘,有一个名叫奇台的小县城。谁能想到,远古时代,这里的戈壁上曾经是恐龙的乐园。

 

在距离奇台县城150公里的将军戈壁上,有一条南北走向的山沟,这条长约10公里,宽约200米2公里不等的山沟就是著名的“恐龙沟”。

 

在这条沟里,到处分布着赭红色的侏罗纪地层。据专家考证,大约一亿六千万年前,这里曾覆盖着茂密的森林。那时候气候温和,水草繁茂,而且充满了沼泽,极适宜恐龙生活。

 

早在1930年,中国和瑞典就组成中国西部联合考察团,并派出中国地质学家袁复礼教授深入新疆北部的准噶尔一带考察。袁复礼教授当年12月在距奇台县城77公里的吉里斯地段(《奇台县地名志》定名为博尔戈壁荒漠)中发现了两具恐龙化石,其中一具形体完整,骨骼完好,长14米。这具恐龙化石后经古生物专家命名为“中国天山龙”。

 

随后,在1956-1957年,地质人员又在这里发现了两具恐龙化石。1988-1989年,中加考察队又在这里挖掘到两具恐龙化石,其中一具长约30米,这具化石引起了社会轰动,包括《化石》、《人民日报》、《人民画报》等报刊杂志都对此进行了专门报道。

 

古生物专家认为,新疆奇台的“恐龙沟”是世界上恐龙化石最集中,种类最多和个体最大的一个地区。因这条沟不断发现恐龙化石,而且恐龙化石埋藏非常丰富,“恐龙沟”由此得名。两天后的中国首次电视直播恐龙化石发掘的新疆现场就在这里。

 

记者从新疆昌吉回族自治州了解到,在此之前,《新疆昌吉回族自治州地形图》上还找不到这一地名,上世纪九十年代后奇台县编篡的《奇台县县志》正式将“恐龙沟”这一名称编入。(记者 李晓玲、张鸿墀)