繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

和田玉成为吸引人流物流资金流的"磁石"

2006-08-25 14:45:45
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐825  “和田玉正在成为和田地区吸引人流物流资金流的‘磁石’。”新疆和田地区行署副专员卢平说。随着“中国和田玉石文化节”一届届地举办,这个塔克拉玛干沙漠南缘绿洲城市的发展和独有的魅力开始越来越引人关注,旅游人数增加,招商引资能力增强。

 

“和田玉石文化节”的作用已经显现。据了解,从2004年和田地区举办第一届和田玉石文化节之前,和田地区吸引外资不足1亿元人民币;2004年在玉石节带动下招商引资1.9亿元;2005年猛增加到5.3亿元;2006年上半年和田地区招商引资到位资金额已达4.29亿元。

 

来自瑞典的游客Giess醉心中国玉文化,“和田是玉石王国,我一直梦想到这里来看一看。”虽然和田对外目前每天仅有一个往返航班,更多游客需乘坐长途班车抵达,但像Giess一样的中外游客仍大量增加。当地旅游局统计显示,2004年到和田旅游的人数为15万人次,2005年增加到35万人次,2006年前8个月的旅游人数已接近40万人次。旅游局预计,参加25日“第三届中国玉石文化节”开幕式的人数将接近2万人,“这在边远小城可是盛况空前的。”

 

“我们就是要利用和田玉的美名让越来越多的人走进和田,了解和田,共同发展和田。”卢平说,“和田目前政通人和,已进入政治稳定,经济发展的历史最好时期。”

 

和田古称于阗,位于新疆最南端,总人口178万,维吾尔族居民占96.8%。是以农业为主体经济的地区,总面积24.91万平方公里。其中绿洲面积9730平方公里,耕地面积为274万亩,仅占绿洲面积的17.95%,人均耕地1.62 亩。(记者毛咏)