繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆教师改制"都塔尔"获两项国家专利

2006-08-25 14:46:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐825  有“恐龙之乡”、“恐龙故里”美誉的新疆奇台县的戈壁沙漠还是我国著名的国家地质公园。

 

记者在新疆奇台县将军戈壁探营恐龙发掘现场时看到,位于卡拉麦里山麓和将军戈壁沙漠区的奇台硅化木·恐龙国家地质公园,总面积达1000多平方公里。茫茫戈壁上的地质公园到处分布着侏罗纪时

代的赭红色沉积岩。

 

20世纪80年代末,中国科学院古脊柱动物古人类研究所和加拿大自然博物馆组成的联合恐龙考察组曾在这里发掘出4具恐龙化石,其中一具蜥脚类恐龙化石被正式命名为“卡拉麦里龙”,在目前己发现的恐龙化石中名列亚洲第一、世界第二。目前这座地质公园里已查明的恐龙化石有120余具。

 

考古学家还发现,地质公园所处的准噶尔盆地在远古时代曾是个很大的淡水湖。这里气候湿润,有大量的森林和湖泊。水里生活着许多淡水鲨、鱼类和两栖类动物。陆地上则生活着大量的食肉恐龙、食草恐龙以及早期哺乳动物等。

 

除了动物化石以外,奇台硅化木·恐龙国家地质公园里还分布着大量伴生的硅化木,这些树木组成了壮观的“化石森林”,为恐龙等脊椎动物提供了丰富的食物来源。

 

2004年,奇台硅化木-恐龙地质遗迹被国土资源部命名为新疆首批国家地质公园,这个全国少见的巨型史前地质博物馆,如今已成为学术考察和探险旅游的理想场所。(记者李晓玲、张鸿墀)