繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆绿洲森林覆盖率接近15%

2006-08-29 15:12:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐829  28日召开的新疆维吾尔自治区绿化委员会全委扩大会传出信息,过去5年新疆绿洲森林覆盖率由12%提高到14.95%,生态环境明显改善。

 

“十五”期间,新疆累计完成造林绿化面积181.5万公顷,有22个城市、城区、县城被命名为“自治区园林城市”,其中石河子市和库尔勒市被命名为“国家园林城市”,布尔津被命名为“国家园林县城”,有81个县市和134个农垦团场实现了农田林网化,45个县市达到平原绿化标准,使93%的农田得到林网保护。以绿洲内部农田林网、大型防风固沙林带和山区天然林为主体的立体绿色屏障初步形成,增强了绿洲抵御自然灾害的能力。

 

新疆是全国沙漠化土地面积最大、分布最广的省区,每年风沙危害造成的直接经济损失达30多亿元。(作者:丁秀玲)