繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆5年斥资5000多万元发展基础测绘

2006-08-29 15:13:08
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐829  记者从新疆测绘部门了解到,5年来,新疆共投入5000多万元,保障国家和新疆重点工程建设测绘所需,新疆基础测绘实现了跨越式发展。

 

新疆测绘部门透露,2001至2002年,自治区共投入约270万元,地州配套约72万元用于测制1∶1万比例尺地形图,完成371幅,覆盖面积约9000平方公里。

 

随着政治、经济和社会的发展,新疆对测绘工作的重视和关注程度有了极大的提高。自治区加大投入力度,开始大规模实施基础测绘。2004年,自治区贯彻中央关于加快新疆发展、维护新疆稳定的决定,更是把测绘列为19个重点发展领域之一。2003年至2005年自治区累计投入3750万元,地州配套750万元,部门投入资金900万元,总计5400万元,用于测制1∶1万比例尺地形图。

 

“十五”期间,新疆测绘部门先后为“北水南调”工程,塔河干流生态环境综合治理,精伊霍铁路,天山北坡经济带,阿勒泰农业、矿产、旅游开发,伊犁河谷农业开发,博州生态和环境保护等项目施测1∶1万比例尺地形图约4948幅,覆盖面积约12.75万平方公里,是“九五”期间的近13倍。大量基础地理信息成果已经在新疆地方经济建设及社会发展中发挥了积极作用,保障了国家和新疆重点工程建设的需要,新疆开发建设因基础地理信息匮乏而受制约的不利状况初步得到改善。(作者:丁秀玲)