繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐海关查获大量侵权电子产品

2006-08-31 16:02:07
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐831  近日,乌鲁木齐海关在出入境通道连续查获大量侵权电子产品。

 

记者了解到,八月以来,乌鲁木齐海关所辖霍尔果斯海关接受一批以边境小额贸易方式申报出口的仿皮鞋和服装。海关根据缉私部门情报获悉,这批货物有夹藏侵权货物嫌疑,于是对这批出口货物进行风险布控,重点查验,当即在申报出口货物中查获了涉嫌假冒“sony”等品牌的DVD播放机共计470台、“LG”彩色电视机93台。

 

霍尔果斯海关随即与索尼株式会社、松下电器产业株式会社等权利人取得联系,依法对侵权货物予以扣留。

 

据统计,今年以来,霍尔果斯海关共查获涉嫌侵权案件10起,查获侵权商品1.4万件。

 

与此同时,吐尔尕特海关关员从一名吉尔吉斯斯坦国籍的旅客行李中,发现了大量携带入境的诺基亚牌手机、电池、耳机及充电器,随即对这批涉嫌侵权商品进行暂扣处理。经过清点,共暂扣手机118部,手机配件638块(个)。

 

近年来,新疆口岸与中亚国家的贸易发展迅猛。据了解,新疆口岸查获的侵权商品从原来侵权服装、日用小百货扩大到家电产品、医药产品等附加值较高的产品,其中手机和家用电器成为侵权重点。

 

针对这些新情况,乌鲁木齐海关以货物进出口和行邮渠道为监管重点,开展了保护知识产权专项行动,集中查处假冒注册商标案件,加强对轻工、电子等商品的监控力度,有效遏止了新疆出口货物的侵权违法行为。(记者李晓玲)