繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区动员15万农村青年外出采摘增收

2006-09-04 15:47:50
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐94  自治区党委办公厅《关于转发自治区团委〈关于百乡千村青年秋季转移增收大会战实施意见〉的通知》下发后,我区各地团组织行动迅速。目前,已顺利完成各项前期摸底、对接工作,陆续签订劳务输出用工协议。据统计,全区共动员转移务工农村青年15万人。这些农村青年将在团组织的带领下,于9月初出发,有组织地投入采摘劳动。

 

吐鲁番团地委副书记李江峰为了使青年农民转移出去增收致富,白天走村入户动员富余劳动力报名参加转移增收队伍,晚上上网联系接收地。当他得知农八师缺4万名拾花工时,连夜赶到石河子,与农八师团委书记谷金花一道联系拾花业务,很快与两个团场签订了协议。目前,仅托克逊县就有3500名青年农民报名参加拾花工作。

 

塔城地区团委结合本地区实际,统筹县市秋季劳动力市场,将沙湾县、乌苏市、和布克赛尔蒙古自治县确定为劳务输入重点县市牷将塔城市、额敏县、托里县、裕民县作为劳务输出重点县市,进行秋季转移对接。目前,各县市团委之间已签订4份用工合同。塔城地区团委还积极与阿勒泰地区团委对接,双方目前签订合同,由阿勒泰地区青河县向塔城地区输出务工青年1000人,首批不少于400人。

 

阿克苏地区各级团组织采取多种措施实现农村青年的转移增收任务。目前,乌什县、柯坪县、阿克苏市、温宿县、拜城县等劳务输出重点县市的26个乡镇,已确定转移农村青年外出务工21万人。(作者:龚青)