繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

刀郎老艺人助阵喀什交易团

2006-09-05 10:55:32
华夏经纬网
 

    天山网讯(记者金浩摄影报道),麦盖提县六位民间艺人亮相“乌洽会”喀什交易团,一展“刀郎”神采。 

    众所周知,麦盖提县深厚的文化底蕴,孕育了“刀郎”传奇神话,十二木卡姆创始人阿曼尼沙汗就出生在这里。“刀郎木卡姆”曲调旋律,舞蹈演唱没有受到其它地方音乐的影响,始终保持着浓郁的地方特色和原生态,具有独特的风格和艺术魅力。

    2006年3月麦盖提县刀郎麦西来甫成为首批国家级非物质文化遗产保护项目。多年来,麦盖提县委、县人民政府把过去单纯地发展文化事业提高到发展文化产业这一高度来认识和运作,使“刀郎文化”成为麦盖提县独树一帜的文化品牌,2005年4月,全国特产之乡推荐委员会正式命名麦盖提县为“刀郎木卡姆之乡”、“ 刀郎麦西来甫之乡”和“刀郎农民画之乡”。