繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

那拉提草原成新疆重要的旅游目的地之一

2006-09-05 14:58:44
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐95  初秋的新疆那拉提草原寒气袭人,但依旧令向往天山牧场的八方游客流连忘返。那拉提景区管委会主任杨毅说:“那拉提草原已成为新疆重要的旅游目的地之一。”

 

2005年,那拉提草原被上海吉尼斯世界总部授予“哈萨克人口最多的草原”,同年又被评为国家A级景区,并获得ISO9001质量管理、ISO14001环境管理和OSHM18001职业安全健康管理三项体系认证,成为新疆首家同时通过三项体系认证的景区。

 

天山深处的那拉提草原逐渐声名远播,游客人数从1998年的2.4万人增加到去年的34.5万人,每年游客人数以20%-30%的速度递增。截至目前,那拉提景区基础建设投入累计超过6000万,景区内道路、供排水设施、停车场已初步建成,日接待床位2400个。但每日进入那拉提草原的游客远远超过这个数字。从景区售票处提供的统计数字看,今年旅游旺季,那拉提景区的日接待游客已达5800人。胡杨风情园、“伊犁草原部落”及赛马叼羊等传统旅游项目成为那拉提景区吸引游客的亮点。截至8月底,景区游客人数已比去年同期增加40%。

 

位于伊犁哈萨克自治州新源县境内的那拉提草原是亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。“那拉提”是蒙古语“太阳”的意思,如今优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。(记者毛咏)