繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

历时5天的经贸洽谈 第15届乌洽会圆满落幕

2006-09-06 00:52:36
华夏经纬网
 

天山网讯(记者刘大为报道)95,第15届乌洽会圆满落幕。在历时5天的经贸洽谈中,乌洽会共签订外经贸合同金额282亿美元,较上届乌洽会增长57%;国内经济贸易成交总额790亿元人民币,较上届增长324%。

 

    在外经贸成交方面,出口成交114亿美元,增长94%;进口订货11亿美元,增长36%;对外经济技术合作项目成交58亿美元,下降29%;外经贸成交国别达27个。在内联成交方面,经济技术合作项目成交5087亿元人民币,贸易成交2813亿元人民币。

 

    自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地在95下午召开的总结颁奖大会上发表讲话。他说,无论从参展规模、组团层次、外商人数还是从所取得的成果看,本届乌洽会都有许多新的进展,取得了令人满意的成绩。

 

    司马义·铁力瓦尔地说,今年以来,国内外来新疆考察洽谈的各界人士络绎不绝,对与我区合作抱有很大兴趣,新疆成为国内外瞩目的焦点。各地及有关部门一定要抓住机遇、主动出击,把招商引资作为加快经济发展的突破口,围绕特色优势资源开发,加大宣传、推介力度,广泛吸引国内外大企业、大集团投资开发我区石油化工、重化工、纺织农副产品精深加工、矿产资源、现代物流和高新技术等产业,不断提升壮大我区优势产业;要面向国外大市场、依托内地大后方,积极吸引和承接内地资本、技术和人才优势向我区转移,支持沿海内地企业参与新疆出口加工区和边境贸易区建设,培育发展以新疆为基地的“两头在外”的矿产品加工业,建设面向中亚、南亚、东欧地区的国家高技术轻工产品向西出口加工基地、中转集散地和物流大通道,努力把对外开放这篇大文章做好。

 

    自治区副主席胡伟在颁奖总结大会上说,本届乌洽会国内外嘉宾客商云集,国内外成交额持续增长。各地各部门在乌洽会结束后,要认真进行总结,全方位跟踪落实乌洽会上所签订的合同,联系会上结识的中外客商,认真抓好乌洽会签约项目的履约工作。

 

    自治区党委副书记、自治区政协主席艾斯海提·克里木拜主持了95 的颁奖总结大会。兵团副司令员于秀栋等出席了大会。大会为获得本届乌洽会最佳组织奖、最佳布展奖、优秀布展奖、最佳服务奖、金牌产品奖、银牌产品奖的获奖单位颁奖。