繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆要建全国首家草原神秘文化主题公园

2006-09-06 00:58:21
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐96  一座包含自然风光、史前文明遗迹和民族文化的“神秘文化主题公园”近日将在新疆北部的阿勒泰草原开建,这将是我国首家草原神秘文化主题公园。

 

记者从阿勒泰地区青河县了解到,由一家山西企业投资5000万元修建的神秘文化主题公园将按照国家A级旅游景区标准进行规划设计,分三年完成。整个主题公园以青河县三道海子地区近年来轰动旅游界的神秘文化发现为主要资源,开发的景点包括国家重点文物保护单位--三道海子古墓群和成吉思汗西征古栈道、军帐遗址、巨石堆、鹿石、岩画等人文古迹。

 

青河县委副书记王建江说,“神秘文化主题公园”进入开发阶段后,将带动当地富余劳动力转移,促进各族农牧民增收。

 

中国城市发展研究中心主任刘汉太教授认为,青河县三道海子地区既有横跨数千年的草原历史文化,还有许多国际上未解的神秘文化之谜。在这一地区建造主题公园将在详细的资源调查后,根据景观设计要求因地制宜规划设计,力求使当地的史前文化、游牧民族文化与自然风光和谐统一,建造一所古朴、苍凉、独特的草原神秘文化主题公园。

 

三道海子是新疆著名的自然生态风景区。这里有国家级保护文物--青河县三道海子古墓群。古墓地表有巨大的石围和石堆。鹿石和石雕人像则为典型的山地草原民族文化遗存。此前,在这里发现的一系列包括巨石堆、麦圈等神秘文化现象吸引了许多海外游客前来探险解秘。(记者李晓玲)