繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

伊利投资2亿元入疆 新疆乳业市场将洗牌

2006-09-07 15:22:23
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐97  3个月之前在乌鲁木齐投资1.67亿元的伊利96二度入疆,宣布将在新疆石河子市新建奶粉生产基地,投资额达2.08亿元。业内人士认为,伊利的进入将使原本就竞争激烈的新疆乳业市场面临洗牌。

 

记者了解到,伊利投资石河子奶粉项目的决议是在95获得通过的,这一投资同时也是伊利2006年度经营方针及投资计划的一部分。在投资公告中伊利表示,位于石河子开发区的该项目是对现有生产线的改造,固定资产投资20789.9万元,主要生产中高档配方奶粉,改造完成后的年产能达2.5万吨。

 

加上6月份在乌鲁木齐建厂的投资,伊利在新疆的投资总额已接近4亿元,形成了覆盖液态奶、酸奶、冰淇淋及奶粉的全方位产品线。对于弱小的新疆本地乳企而言,压力无疑将是巨大的,而事实上,先于伊利一步进入新疆的蒙牛已经搅动了新疆本地乳企的神经。

 

“现在淡季时的液态奶价格与以前相比下降了几乎40%,”新疆最大的乳制品企业麦趣尔的相关负责人告诉记者,“很多本地企业已经在勉强支撑”。他表示,很难说伊利的两个项目陆续投产后将会是什么情况。(记者蔡元元)