繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

一教师5年潜心研究传统乐器"都他尔"

2006-09-08 14:48:17
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐98  察布查尔锡伯自治县第四中学数学教师迪里木拉提·铁里瓦尔地,经过5年的潜心研究,成功改制维吾尔族乐器“都他尔”,并获得两项国家专利。

 

据迪里木拉提·铁里瓦尔地介绍,老式“都他尔”存在着音量小、高音区不够洪亮、低音区沉闷,不适应舞台演出、演奏难度较大的曲目时音域宽度不够等弱点。针对“都他尔”的这些弱点,迪里木拉提·铁里瓦尔地大胆设想,在“都他尔”的共鸣箱中再加一层共鸣层,实现复合共鸣来加大音量、音色和采用金属拨弦的设计理念。在他的努力下,经过多名“都他尔”演奏人员的试用、试奏、多次改进,一种音色优美、音量洪大的新型“都他尔”试制成功。

 

他的新型“都他尔”获得“改进性民族弹拨乐”和“民族乐器”两项国家专利。据悉,美国纽约华尔街资产评估公司“无形资产评估报告”,为其评估了未来收益额。国内多家乐器制造商向他提出合作开发市场的意向。

 

迪里木拉提·铁里瓦尔地说,抢救和保护民族非物质文化遗产,是我们每个公民的义务和责任,通过“都他尔”的改制成功,我会尽全部力量,把维吾尔族乐器推向全国、全世界,让它成为中华民族文化的璀璨明珠。(记者郑俊勇)