繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:强制标准 示范工程"推拉"建筑节能

2006-09-08 14:52:03
华夏经纬网
 

新华网乌鲁木齐98  一面执行强制性节能标准,一面组建节能工程进行示范引导,新疆建设部门采取的“硬”“软”两种办法,使其建筑节能计划在全区得以稳步推进。

 

新疆维吾尔自治区建设厅科技处处长史正武说,2003年自治区建设厅出台了《新疆维吾尔自治区实施〈民用建筑节能管理规定〉细则》,要求从2003年4月15日起,新建立的城市居住建筑强制执行建筑节能50%的设计标准。2005年9月,乌鲁木齐市人大还通过并颁布了全国首部建筑节能地方法规。

 

在推行强制性节能标准之外,从2000年开始,新疆在克拉玛依、乌鲁木齐、昌吉市组织建立了一批建筑节能示范工程,2005年,昌吉市“世纪花园”小区一期因节能效果显著获得“全国绿色建筑奖”二等奖。此外,昌吉市还分别建立了节能65%和80%的低能耗示范建筑,为今后新疆建设低能耗建筑提供了试验数据和实践经验。

 

据悉,当前新疆各地级市已基本推行民用建筑节能50%的强制性标准,乌鲁木齐市、阿克苏地区、巴州、昌吉州、喀什地区还将此标准的推行范围扩大至县城。(记者刘宏鹏)